Все, что когда-то было запретным или остается таким сейчас — мы покажем и расскажем. Речь пойдет о признанных мировых шедеврах: «Экстаз Святой Терезы», «Олимпия», «Происхождение мира» и многих других. Будьте готовы и не краснейте!
Мы расскажем, как трансформировались представления о женской красоте, моде и роли женщины в обществе в зависимости от времени, географии и культурного контекста. Вы узнаете, кем были героини известных полотен и почему именно их изображали живописцы.
Почему отвратительные сюжеты так привлекают художников и завораживают зрителя. Человеческое уродство, разлагающаяся плоть, экскременты в классическом и современном искусстве.
Цветочки и котики – самые милые сюжеты в искусстве. Но мы расскажем вам о глубоком символизме цветочных натюрмортов и их роли в живописи. А история изображения кошек насчитывает несколько тысячелетий: от священных животных в древнем Египте до мистических афиш эпохи арт-деко.
«У чувака пошла кровь из носа и он просит тридцатку?» — или почему искусство стоит дорого. Самые громкие аукционные продажи. Кто и когда потратил сотни миллионов на искусство.
Возможно ли украсть картину из музея или продать подделку за миллион, расскажем кому и когда это удалось. Лекция в Березке про самые громкие и интересные преступления в мире искусства.
Мы с вами обсудим как и почему искусство вызывало желание уничтожить себя. Жажда славы, религиозные убеждения, этические нормы и психологическое воздействие — «4 всадника вандализма»
Ожесточенная критика и нищета, страсть и измены, признание и забытие и другие превратности судьбы на пути к вечной славе. Караваджо, Рембрандт, Модильяни, Фрида Кало — только часть имен, о которых пойдет речь на лекции и чьи судьбы наполнены драмой.
Ведьмы, костры инквизиции, оккультизм, гаргульи в искусстве. От средневековых бестиариев до образа булгаковский Маргариты.
Лекция-вечеринка. Будем пить игристое и смотреть лучшие произведения искусства, в которых главную роль играют ювелирные украшения. От Фаюмских до парадных портретов европейских монархов, от стиля «a la russe» до ар-деко Альфонса Мухи, от ювелирных украшений Сальвадора Дали до фотосессии Майи Плисецкой в Нью-Йорке.